学团活动

医学影像学院开展“超影医疗技术,助力乡村振兴”三下乡志愿服务活动
发布人:医学影像学院  发布时间:2023-07-14   浏览次数:116

近日,医学影像学院搭建大学生乡村社会实践平台,联同潍坊医学院附属医院科室专家党员组建“超影”志愿服务队,开展“超影医疗技术,助力乡村振兴”三下乡志愿服务活动。

聚焦智慧医疗,绘制乡村蓝图。针对基层优质医疗资源短缺、看病难等问题,“超影”志愿服务队已连续4年组织师生及附属医院专家开展“送医下乡”,为昌乐县近600余名相关从业人员进行“覆盖面更广、内容接地气”的医学影像知识放射防护的培训,使当地基层医师在常见病诊断及设备使用、维护等方面了解到前沿进展,进一步加强了医务人员的业务能力,解决当地居民“会诊难”“看片难”的问题,使当地居民享受到更优质的医疗服务。

聚焦专业优势,关爱留守老人。医学院相关专家及志愿者们来到昌乐县五图街道,为留守老人义诊,借助专业优势进行介入血管、内科、外科、中医、超声检查等志愿服务,结合对居民的问诊以及疾病诊治情况,给出影像诊断方向的专业性指导意见。老人们拉着专家的手说:“你们真的帮助我们解决了看病难、排队难的问题,让我们不出家门就享受到三甲医院的服务。”

聚焦心灵传递,公益润泽春蕾。为扎实做好基层乡村儿童的关爱保护工作,服务队赴九龙湖幼儿园讲解防溺水及自救知识,增强儿童的自我保护意识,并通过模拟救援演练,帮助小朋友们学会正确呼救并保持冷静;开展“一对一”辅导课业,在交流中重点关注儿童的心理状况,为他们撑起“爱心伞”。活动结束后,志愿者们为孩子们送上了爱心小礼品,希望每一位留守儿童都能健康快乐。

赓续红色血脉,汲取奋进力量。团队成员发挥所学专业知识,落实基层医疗惠民服务,服务地方特教事业,扎实推进主题教育,“以学促干”,“办实事、解难题”实实在在见成效出效果,通过“投身乡村振兴、助力健康中国”活动,激励引导青年学生深入基层,到党和国家需要的地方去,在服务中奉献、在奉献中成长。