医学影像学院举办“我与宪法”演讲比赛
发布人:医学影像学院  发布时间:2023-09-23   浏览次数:91

为深入贯彻落实党的二十大精神,学习宣传习近平法治思想,引导学生了解宪法,尊崇宪法精神。近日,医学影像学院开展“我与宪法”演讲比赛活动。

比赛过程中,参赛选手们紧扣“我与宪法”的主题,聚焦时政热点,以宪法教育为核心,培育和践行社会主义核心价值观为主线,围绕宪法与国家、宪法与社会、宪法与个人的主题,讲宪法故事,谈宪法认识,论宪法精神,多角度阐述对宪法的认识和理解,以饱满的热情、真挚的情感抒发自己对法治中国建设的美好愿景,展现了尊崇宪法、学习宪法、维护宪法和运用宪法的热情和决心。同学们讲述的宪法故事中,《尊崇宪法,筑梦中国》展现了法制建设和法律体系强大的生命力;《文明正气育华人,宪法精神著盛世》通过如何解决环境污染问题,展示了宪法在保障公民权利与义务方面的重要性;《学法铭心智,守法正社风》通过父子不遵守律法的反面例子,表明了公民要在法律允许范围内履行义务和行使权力。活动结束后,评委老师根据演讲内容、语言素养、舞台表现等进行综合评价,最终评选出一、二、三等奖。

“没有规矩不成方圆”。此次活动为同学们搭建了展示自我的平台,实现真正意义上的“‘我与宪法’零距离”。同学们也纷纷表示,活动提升了自己知法懂法的法律意识和文明素养,在之后的学习生活中,要做到学法、知法、守法、用法,争做遵守宪法的好公民。